본문 바로가기

잡다한 이야기/제과/제빵

[제빵]피자 만들기 :)

주말 내내 비가 오는 바람에 어딜 나가지도 못했다. 집에서 피자를 만들어 먹어볼까? 바로 마트로 가서 피자치즈와 토마토 소스를 사왔다.

도우 만들 재료.

중력분 250g
설탕 12g
소금 5g
이스트 11g
물 125g

식빵만들때와는 다르게 계란이 안들어가네요. 왜그런지는 몰라요.  양은 피자 두개용이니 하나만드실때는 반나눠서 측정해서 쓰시면 됩니다.

반죽기에 도우 재료를 모두 넣고 반죽을 해주고, 50분 1차 발효 시켜줍니다. 두덩어리로 나눠서 둥글리기후 10~20분 2차발효 시킵니다.
1차 발효는 발효기나 오븐에 발효코스가 있으면 사용, 아니면 큰통에 따뜻한물을 부은후 반죽을 다른 용기에 담아 넣고 뚜껑을 닫아주면 됩니다.  2차발효는 그냥 랩만 위에 살짝 덥어 실온에 둡니다.

다됐으면 밀대로 밀면서 가스를 빼주고 적당히 넓어지면 팬에 식용유를 잘 바른후 도우 모양을 잡아줍니다. 펼대 손바닥을 이용해서 전체척으로 펴지게 해줘야합니다.
모양이 잡혔으면 포크를 이용해서 반죽을 콕콕 찔러 작은 구멍들을 마구 마구 내줍니다. 이제 토마토소스를 바닥에 깔아주고, 취향에 따라 토핑 하면 됩니다.

토핑완료. 하나는 그냥 피자치즈+체다치즈, 다른하나는 양파와 피망, 양송이, 피자치즈로 토핑.


오븐에서 190도로 20분간 구워줍니다. 아웅 노릇하게 잘나왔네요. ㅋㅋ


요건 조금 덜 구워진듯.. 그래도 맛있음 용서가 돼요. 오븐에 구울때는 항상 상태를 봐서 조절이 필요합니다. ;) 


둘이 같이 한컷. ㅎㅎ


이제 마구 쳐묵 쳐묵.. ㅋㅋ
주말에 이거 해먹고 한 2키로는 찐것 같아요. ㅜㅜ